CCV教育

Study 自分らしさをバランスよく伸ばす学び

学習指導
発達障がい、不登校等、集団でのやりにくさがある子どもの認知特性に応じた指導。子どもの興味関心や特性を生かし、本来持っている力が出せるように導きます。

食育指導
健全に育てる上で「食」の問題は、重要な意味をもちます。発達障がい、不登校の子どもは、味覚や嗅覚の敏感さから来る偏食、心理的な不安や怒りの表現である拒食などの問題を抱えています。原因は様々ですが、食べたいという本能は本来人間にあるものなので、楽しさや開放感のなかで食べることで問題が解決していくことが多いのです。

ソーシャルスキル指導
自他を尊重し社会性を身に付ける指導です。「状況をよく観察する」「表情や態度から他者の気持ちを知る」「自分の行動の後に何が起きるかを予測する」などのことを話し合います。

宿泊指導
不登校など地元の学校に行かれなくなった子どもや、学業、仕事面で行きづまった若者などの心を開放し生活面からサポートします。短期宿泊で自然体験やボランティア活動をしたり、学校を転校し長期滞在する児童生徒などがいます。

表現活動
歌・バンド・演劇・イラスト・漫画・絵画・ダンス・おしゃべり、自分の思いや表現したいことをどんどん外にだし、見て聴いてもらうことで元気が湧いてきます。そこに人との交流も生まれます。

Music 音楽を志す若きアーティストのサポート

サロンコンサート
アットホームな雰囲気の中、プロの演奏家に混じり、当スクールの生徒やサポーターの皆さんで創るステージです。

音楽工房
毎週土曜日 10時から
ギター、ベース、ドラムや歌の練習など、楽器の指導者もいるので初心者でも大歓迎!

演劇部
毎週火曜日 CCVダック
声優・俳優を志す人々の表現の場です。演じたい人物を活かしそこからストーリーを作り自分たちで脚本を構成します。
人形劇団「こたろう座」として毎年12月にフェスタに出演。学童保育等で読み聞かせ、エプロンシアターを実施し地域貢献

Trip 異空間でワクワク体験

被災地支援農業活動
リサイクルショップ飛行船の飛行船ファームで毎週火・木曜日に農業ボランティアをしています。