CCV教育

クリエイティブコミュニケーションビレッジ CCV学園

元教師&カウンセリングの専門家が運営するフリースクール(NPO法人許可校)

生きにくさや孤独を抱えた子供たち。そんな子供たちのどうしようもない心の現われ…「暴力」「自傷行為」「不登校」「ひきこもり」。

そんな子どもたちもかかわり方次第でまっすぐ成長し才能を拓かせることができるそんな確信をもとに実現させたビレッジ。それがCCVです。

CCV学園の理念

健康に生きる仕組み…「学ぶ」「働く」「表現する」「遊ぶ」「食べる」「癒す」等の全ての機能をもつビレッジです。

「学び」とは机上のものだけではなく「生きること」「生活していくこと」「自分とどう向き合い他者とどうかかわるのか?」これらを洗練し、磨いていくことが生涯の学びと考えています。この学びは既存の学校の中だけで育まれるものではなく生活の全ての時間の中で培われるものです。だからこそ、「ビレッジ」なのです。

「本人や家族に病気や障がいがある」「子どもが不登校になる」「職場の人間関係で苦しむ」という事態に出合うと、人としての生き方の見直しやさらなる人格磨きの道が始まります。人生のテーマに出合ったときに「何とかしたい」という解決に向けてのエネルギーが発現します。
そこを支えるのは学校や病院や施設だけではなく、もっと身近で一人ひとりに寄り添ってくれるものでありたいと思います。専門家のアドバイスより実践家の言葉や雰囲気が良薬になることが多いのです。そして日々の生活の意識改革、改善が困難を乗り越える力を育てます。

そこで楽しく健康に生きる仕組み…「学ぶ」「働く」「表現する」「遊ぶ」「食べる」「癒す」等の全ての機能をもつビレッジを作りたいと考えています。その中で一人一人のもつピュアな感性を大切にし、生き生きと暮らし社会の役に立てる人格が育つようにサポートします。
多様性を認め合い、個々の本質を生かした自由な自己表現力を伸ばし、社会の中で幸せな暮らしをデザインすることを応援します。

相談内容

発達障がい児の教育、子どもの不登校、進路相談、子育て全般の悩み、家族関係の相談、引きこもりの対応、就労相談、自分の生き方について、ライフワークバランスについてなど

当ビレッジで人は変わっていきます!

当ビレッジにかかわりを求めてきた人々が、学習方法やライフスタイルの変化など自分なりの生き方の方向性を見付けていけるようになりました。

• 集団生活のルールが守れない子
  • 落ち着きがなく授業に集中できない子
  • 非行に走る子
  • 子育てや家族関係で悩む女性
  • 引きこもりがちな思春期の子
  • うつに悩む方

Study 自分らしさをバランスよく伸ばす学び

学習指導
発達障がい、不登校等、集団でのやりにくさがある子どもの認知特性に応じた指導。子どもの興味関心や特性を生かし、本来持っている力が出せるように導きます。

食育指導
健全に育てる上で「食」の問題は、重要な意味をもちます。発達障がい、不登校の子どもは、味覚や嗅覚の敏感さから来る偏食、心理的な不安や怒りの表現である拒食などの問題を抱えています。原因は様々ですが、食べたいという本能は本来人間にあるものなので、楽しさや開放感のなかで食べることで問題が解決していくことが多いのです。

ソーシャルスキル指導
自他を尊重し社会性を身に付ける指導です。「状況をよく観察する」「表情や態度から他者の気持ちを知る」「自分の行動の後に何が起きるかを予測する」などのことを話し合います。

宿泊指導
不登校など地元の学校に行かれなくなった子どもや、学業、仕事面で行きづまった若者などの心を開放し生活面からサポートします。短期宿泊で自然体験やボランティア活動をしたり、学校を転校し長期滞在する児童生徒などがいます。

表現活動
歌・バンド・演劇・イラスト・漫画・絵画・ダンス・おしゃべり、自分の思いや表現したいことをどんどん外にだし、見て聴いてもらうことで元気が湧いてきます。そこに人との交流も生まれます。

Music 音楽を志す若きアーティストのサポート

サロンコンサート
アットホームな雰囲気の中、プロの演奏家に混じり、当スクールの生徒やサポーターの皆さんで創るステージです。

音楽工房
毎週土曜日 10時から
ギター、ベース、ドラムや歌の練習など、楽器の指導者もいるので初心者でも大歓迎!

演劇部
毎週火曜日 CCVダック
声優・俳優を志す人々の表現の場です。演じたい人物を活かしそこからストーリーを作り自分たちで脚本を構成します。
人形劇団「こたろう座」として毎年12月にフェスタに出演。学童保育等で読み聞かせ、エプロンシアターを実施し地域貢献

Trip 異空間でワクワク体験

被災地支援農業活動
リサイクルショップ飛行船の飛行船ファームで毎週火・木曜日に農業ボランティアをしています。

異文化体験旅行
愛媛、東京、湘南などテーマを持った旅をします。現地の方とふれあい栃木との違いを肌で感じ視野を広げるとともに新たな郷土愛に目覚めます。

鹿沼自然生活体験プラン
野鳥植物観察、栗拾い、魚釣り、トマト・にら農家見学&体験、肉牛の飼育見学
イチゴ・りんご・なし狩り、お餅つき、鹿沼名所めぐり、マルシェ参画、古民家生活体験など

観劇・観戦ツアー
バスケット・サッカー・ボクシング試合観戦

漫画家さん・声優さん・俳優さん訪問

就労支援・ボランティア活動
施設訪問、農業手伝い、直売所販売補助、家事補助、お菓子つくりなど社会貢献活動を通じて人の役に立つ喜びを知り、自立に向けての生活経験を深めます。

高齢者施設との連携
デイサービスでの交流会、ボランティア活動、就労体験